10月11日に知り合いの家の稲刈りに家族で参加させてもらいました。
コンバインの操作もさせてもらいなかなかできない体験をさせてもらいました。
夕方まで稲刈りをした後は、ご飯をご馳走になり、早速新米をいただきました!!
さすがにおいしく、うちの子供もおにぎりをバクバク食べていました。
関東にいた頃は、取れたてのおいしさを感じることはあまりなかったのですが、佐世保ではお米はもちろん旬の野菜がお店に並んでいるので季節に合わせておいしいものを食べることができるように感じます。
それに合わせてうちベランダのプランター米も収穫しました。
こちらは、秋口以降ウンカの大発生にあい、相当な収穫量ダウンになってしまいました。
12束で6~7合ぐらい取れるかと思っていましたが、最終的には1.5号ほどになってしまいました。
また、収穫し1週間ほど干した後、脱穀、もみ摺りなど行いましたが、これがまた大変でした。
初めてなので、方法も模索しながらとなり、夜の8時から作業はじめ、すべて玄米になったのは夜の3時過ぎでした。
来年は休みの日にゆっくりやろうかと思います。
精米後、食べた感想はまたアップしたいと思います。